Существуют заболевания, которые условно называют «детскими инфекциями»: краснуха, ветряная оспа, корь, коклюш и другие. В «допрививочную» эпоху большинство людей успевали переболеть ими в детстве – и, если выздоравливали, они получали иммунитет на всю жизнь.

Почему взрослым крайне нежелательно болеть «детскими» инфекциями?

Почему взрослые не защищены от «детских» инфекций?

Как правило, мы вакцинируем детей в плановом порядке согласно национальному календарю профилактических прививок. С рождения и до окончания школы человек находится под наблюдением врачей и родителей, поэтому за них мы относительно спокойны. Выйдя из детского возраста, мы должны бы сами следить за своим здоровьем и регулярно ревакцинироваться – однако это делают далеко не все. Между тем, с годами иммунитет к «детским» заболеваниям затухает. Это особенно важно для детей старше 60-65 лет: их организм уже не в состоянии самостоятельно справляться и инфекционными атаками.

Вывод 1: взрослые уязвимы перед «детскими» инфекциями, потому что их поствакцинальный иммунитет начинает угасать.

Далее – что мешает взрослому организму эффективно справляться с «детской» инфекцией? Разнообразные хронические соматические заболевания, которыми мы успели обзавестись на нашу жизнь. Вредные привычки – главным образом, курение и злоупотребление алкоголем. Уже имеющиеся у взрослого хронические инфекции: хламидии, вирус Эпштейна-Барр, простой герпес и др.

Вывод 2: организм взрослого уже отягощен различными заболеваниями и ослаблен вредными привычками, которые осложняют выздоровление.

Какие осложнения грозят взрослым при заболевании «детскими» инфекциями?

Опасность не столько в самих инфекциях, сколько в возможных осложнениях. Взрослые болеют ими тяжело, с высокой лихорадкой и частыми осложнениями в виде менингита, энцефалита, панкреатита, пневмонии.

Вирусы кори и краснухи, попадая в организм, сильно ослабляют работу иммунной системы. Это приводит к присоединению вторичной инфекции, которая и вызывает различные осложнения.

Возможные осложнения у взрослых после перенесения «детских» инфекций

Наименование инфекцииВозможные осложнения
КорьОтит, синусит, ларингит, стоматит, ангина, бронхит, пневмония, энтероколит, диарея, миелит, энцефалит, рассеянный склероз, гепатит, пиелонефрит, у беременных женщин – выкидыш, преждевременные роды.
Эпидемический паротит (свинка)Протекание с высокой температурой и тяжелой интоксикацией. Воспаленные железы очень болезненны. Вирус может поразить поджелудочную железу, что у детей практически не встречается. Риск для мужчин – орхит, нарушение сперматогенеза, что ведет к бесплодию.
КраснухаМенингит вирусной этиологии, пневмония, отит (вплоть до потери слуха), артрит, полиартрит, при беременности – пороки развития у плода. Краснуха критична для беременных женщин, особенно в первом триместре беременности, когда развивается поражение формирующихся систем и органов плода (мозг, сердце, глаза, орган слуха).
Ветряная оспаТяжелая интоксикация, лихорадка, пузырьковые высыпания появляются не только на теле, но и на слизистой полости рта, на веках, в некоторых случаях – на оболочке мозга (менгоэнцефалит). Поражение сосудов сердца (коронареиты) с очагами некроза в сердечной мышце. Также у взрослых на фоне ветрянки может развиться бронхит или пневмония.
ДифтерияТяжелые необратимые миокардиты и полинейропатии.

Обращаем ваше внимание! Совсем необязательно, что именно эти осложнения коснутся вас. Тем не менее, от них никто из взрослых не застрахован.

Лучший способ избежать крайне негативных последствий «детской» инфекции – вовремя пройти вакцинацию.

Почему в этой таблице отсутствует коклюш?

Коклюшная инфекция у взрослых не сопровождается серьёзными осложнениями, а кроме того, моновакцины для профилактики коклюша нет. Поэтому, если вы были в контакте с заболевшим коклюшем, прививаться необязательно. 

Как, кому и когда нужно делать прививки?

Когда прививаются взрослые?

Плановая вакцинация проводится в соответствии с национальным календарем прививок; противопэпидемическая вакцинация – это экстренная мера, которая принимается, если взрослый человек был в контакте с заболевшим. Это особенно важно, так как взрослые, находившиеся в контакте с заболевшими, переживают инкубационный период на ногах – то есть, они представляют потенциальную угрозу для всех, с кем вступают в контакт.

Можно ли делать прививки, если вы уже были в контакте с заболевшим ребенком? Будет ли прививка эффективна?

Не просто можно, а необходимо! Вакцинация не только избавит вас от возможности заболеть – она также является важной противоэпидемической мерой.

Такая вакцинация проводится в экстренном порядке всем, кто не болел данным инфекционным заболеванием, не прививался или не имеет сведений о прививках. Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится взрослым всех возрастов, без ограничений.

Вакцинация взрослых в очагах «детских» инфекционных заболеваний проводится при выявлении заболевших корью, краснухой, эпидемическим паротитом, ветряной оспой.

Очень важно провести прививки в определённые сроки с момента выявления больного: лучше всего в течение 72 часов, если вы находились в тесном контакте с заболевшим ребенком, при отдаленном контакте – в течение 7 дней.

Кому обязательно делать прививки? (профессии, заболевания, что-то еще)

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к национальному календарю профилактических прививок. Он определяет возрастные группы и сроки проведения прививок — как обязательных для взрослого населения, так и проводимых в группах риска по заболеваемости тем или иным инфекционным заболеванием.

Также в календаре указано, от чего и как часто следует проходить вакцинирование людям, которые находятся в группе риска в связи с особенностями профессии. Например, обязательно прививаться против кори всем взрослым до 55 лет, работающих педагогами, медработниками и т.д. Все группы риска указаны в приказе Министерства здравоохранения РФ:

  • от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»,
  • от 13 апреля 2017 г. № 175н «О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н».

Посмотреть подробный календарь прививок

Как подготовиться к прививке?

Если у вас аллергия на некоторые продукты, за день-два до прививки постарайтесь не включать в рацион аллергены и новые продукты. Остерегайтесь перегревания и переохлаждения.

В остальном, никакой специальной подготовки вам не требуется. Показания и противопоказания к прививке определит врач, когда вы придете к нему на прием. Перед прививкой обязателен осмотр врача и измерение температуры (для исключения острого заболевания).

О чем нужно обязательно сообщить врачу?

  • Не болели ли вы в течение месяца, предшествующего вакцинации;
  • Не повышалась ли у вас температура;
  • Не было ли у вас тяжелых реакций на предшествующее введение вакцин;
  • Не получали ли Вы какие-либо прививки в течение последнего месяца.
  • Не вводили ли вам ранее иммуноглобулины, плазму или препараты крови (это может нейтрализовать живые вакцины).
  • Если вы женщина – перед вакцинацией убедитесь, что вы не беременны.

После прививки вам рекомендуется остаться в поликлинике в течение 30 минут, чтобы исключить острые нежелательные реакции. Затем вы можете идти домой.

Если в течение 1-2 дней после вакцинации ваше состояние вас беспокоит, обратитесь к врачу. Все выполненные прививки сразу вписывают в прививочный паспорт – «Сертификат о профилактических прививках».

Чего ждать после прививки?

Иногда после вакцинации могут возникнуть нежелательные реакции – местные (непосредственно на месте введения вакцины) и общие (затрагивают весь организм). И те, и другие совершенно не опасны и не требуют никакого лечения, кроме симптоматического.

Местные реакцииОбщие реакции
В норме (вы переносите прививку нормально)Отек, покраснение, болезненностьВялость, беспокойство, нарушение сна, снижение аппетита, боли в мышцах; повышение температуры до 38°С или чуть выше
Сильная реакция (является противопоказанием к дальнейшему применению данного препарата)Покраснение диаметром более 8 см, отек более 5 см в диаметреПовышение температуры выше 40°С

Поскольку вакцина является лекарственным препаратом, на ее применение могут регистрироваться осложнения – нежелательные и достаточно тяжелые состояния. Они развиваются у пациентов редко, но тем не менее мы должны предупредить вас о них.

Возможные осложнения вакцинации:

  • резкое падение артериального давления (анафилактический шок),
  • судороги,
  • неврологические нарушения. 

А в каких случаях делать прививку нельзя?

Есть ли противопоказания против прививок от «детских болезней»?

Противопоказаний очень мало, но тем не менее, вам лучше о них знать. Обязательно донесите всю необходимую информацию до вашего лечащего врача.

Постоянные противопоказания:

  • сильные поствакцинальные реакции на предыдущее введение данной вакцины (температура выше 40 °С, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8 см в диаметре)
  • поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия)
  • Анафилактические реакции на яичный белок (кроме вакцины от краснухи);
  • Аллергическая реакция на аминогликозиды (неомицин и др.); 

Временные показания:

  • острые заболевания,
  • обострения хронических процессов,
  • Первичные иммунодефицитные состояния;
  • Злокачественные болезни крови и новообразования.  
  • Беременность.

Всегда ли во взрослых поликлиниках есть вакцина от детских болезней?

Как правило, все государственные поликлиники в Москве обеспечены вакцинами против против кори, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы. Если в вашей районной поликлинике по каким-то причинам в данный момент нет вакцины, вас перенаправят в ближайшую медицинскую организацию, где вакцина есть и можно быстро сделать прививку.

Плановая вакцинация взрослого населения в Москве

Вакцинация взрослого населения в г. Москве осуществляется в соответствии с Региональным календарем профилактических прививок и календарем по эпидемическим показаниям, утвержденным Приказом Департамента Здравоохранения г. Москвы от 04.07.14 №614 (в ред. приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 22.08.2016 N 712).

Категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинацииНаименование профилактической прививки
Взрослые от 18 летРевакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
Взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранееВакцинация против вирусного гепатита В
Женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухиВакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи
Взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кориВакцинация против кори, ревакцинация против кори
Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением
admin
admin@eurasianhome.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *